Страницы

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Автомат Калашникова (АК)


АК-74М
Калибр,мм5,45х39темп огня, в/м600
Дальность прицельнонго огня, м1000
Начальная скорость пули, м/с900
Масса пули, г3,42
Масса автомата без снаряжения и магазина, кг3,4
Емкость магазина, патронов30
Шаг нареза, мм180
Длина ствола, мм415
Длина со сложеным прикладом, мм700
Длина с откинутым прикладом, мм943

История Ижевского оружейного завода начала свой отсчет с 1807 года, когда по указу царя-императора Александра I к берегам Вятки и Ижа был направлен со специальной миссией горный инженер Андрей Федорович Дерябин.
Особенность его задания заключалась в том, что ему надлежало найти на Урале место для строительства нового оружейного завода. На то были свои весомые причины. Как известно, в начале XIX столетия государства Европы находились в состоянии войны с Францией. Угроза вторжения наполеоновских войск нависла и над Россией. Имевшиеся к тому времени оружейные заводы в Туле и Сестрорецке, расположенные на европейской части территории российского государства, с геополитической точки зрения были подвержены угрозе захвата если бы Наполеону удалось быстро и глубоко внедриться на запад и северо-запад. Вполне вероятно, что при таком раскладе событий Армия его превосходительства могла остаться без источников новых поступлений вооружений. С другой стороны, перед лицом нападения сильного противника существующие заводы были не в состоянии резко увеличить объемы производства в силу ограниченности местных источников сырья и топлива. Требовалось принятие радикальных мер, способных решить весь этот комплекс проблем. Тогда-то и было решено провести комплексные работы по созданию нового индустриального центра в районе Предуралья.
Дерябин, человек хорошо подготовленный и информированный, знал, что в тех местах уже существуют два железоделательных завода в городах Воткинске и Ижевске, основанных демидовскими первопроходцами еще в 1760 году. Выплавляя сталь отменного качества, заводы, по мнению Дерябина, как нельзя лучше подходили для переподготовки к оружейному производству. Тут уже была четко налажена система доставки столь необходимых железной руды и древесного угля. Местное население оказалось весьма сноровистым и быстро овладевало секретами железоделательного мастерства. Так при Ижевском Заводе, поселке на берегах реки Иж, было положено начало новому оружейному производству. Уже к началу военной кампании против Наполеона ижевские мастеровые люди поставляли русской армии фузеи, мортиры, шашки и палаши. С той самой поры Ижевск является самой крупной кузницей стрелкового оружия для обороны страны. В суровые дни Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. ижевчане, ценой невероятных усилий и жертв, смогли довести производство до таких уровней, которые не имеют аналогов в мировой практике. За одни рабочие сутки завод собирал и отправлял на фронт до 12 тысяч винтовок. Этого количества было достаточно для укомплектования одной пехотной дивизии!

Накопленный за все эти годы производственный и конструкторский опыт нашел свое применение, когда Армия Советского Союза приняла на вооружение новый, тогда мало еще кому известный, автомат АК-47 системы конструктора Калашникова. С тех пор и по сей день на Ижевском оружейном заводе, входящем в состав ОАО “Ижмаш”, выпускаются образцы стрелкового оружия марки АК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий