Страницы

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Нож разведчика стреляющий 6П25 НРС

 
Ещё в 70-х годах, по заданию Министерства обороны и КГБ СССР, были начаты работы по созданию стреляющего ножа, получившего впоследствии наименование НРС. Работой руководил Рафаил Дмитриевич Хлынин - создатель бесшумного двуствольного пистолета МСП. Принятый на вооружение Советской Армии НРС («нож разведчика стреляющий», 6П25) внешне похож на обычный НР (6П25У).
Клинок с полуторной заточкой и пилкой на обухе может использоваться для разрезания каната, строп, детонирующего шнура, распиливания прочных прутьев, включая стальные, служить в качестве отвертки и т.п., на ножах имеется приспособление для резки проволоки диаметром до 5 мм и электрических кабелей под напряжением до 400 вольт, то есть сам нож - прежде всего рабочий инструмент.
Нож НРС является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника в ближнем бою клинком ножа при ударе или метании, а также пулей при выстреле на дальностях до 25 м.
В полости рукоятки 6П25 НРС помещается однозарядное стреляющее устройство - извлекаемый стволик, фиксируемый двумя выступами на его наружной части и поворотной головкой рукоятки, в него вкладывается 7,62-мм специальный патрон СП-3 (такой же используется в бесшумном пистолете МСП), с отсечкой пороховых газов при выстреле и дозвуковой начальной скоростью пули. Соответственно выстрел получается малошумным и беспламенным.
Стволик длиной 60 мм состоит из патронника и короткой нарезной части с шестью нарезами. Для заряжания ствол вынимается из рукоятки, в патронник вставляется патрон, после чего ствол возвращается в рукоятку, в которой сбоку смонтированы ударно-спусковой механизм, предохранитель флажкового типа и спусковой рычаг. Рукоятка укрыта пластмассовыми рифлеными щечками.
Для выстрела нож приходится разворачивать рукояткой вперед, для прицеливания служит прорезь на ограничителе ножа и мушка на головке рукоятки. Хотя прицельная дальность установлена в 25 м, эффективная стрельба возможна на очень малые дальности. С 25 м пуля пробивает 2-мм стальную пластину с сохранением достаточного убойного действия за преградой. Особенности патрона не только делают выстрел бесшумным, но и допускают его под водой. 6П25 НРС - типичное оружие последнего шанса. Скорострельность - 1 выстрел в минуту, то есть реально в боевой обстановке можно рассчитывать только на один выстрел, так как на перезаряжание времени уже не будет. Масса НРС с ножнами - 0,62 кг , длина ножа - 322 мм , клинка - 160 мм.
Специальные выступы на ограничителе служат для извлечения стреляной гильзы; для патрона, в котором пороховые газы остаются в гильзе, извлечение рукой и трудно, и опасно. В комплект входит оснастка для крепления ножа на поясе, руке или бедре. Выстрел производится с вытянутой руки. «Стрелковыми возможностями» НРС пользуются редко - видимо, смущает необходимость стрелять, когда острие клинка смотрит в лицо, а рука при отдаче неизбежно дернется, хотя при патронах СП-3 и СП-4 этот «рывок» весьма невелик, да и не столь существен для «оружия последнего шанса». Правда, демонстрировать стрельбу из 6П25 НРС предпочитают с обеих рук с надетыми ножнами.
В настоящее время нож разведчика стреляющий 6П25 НРС состоит на вооружении спецподразделений различных силовых структур РФ. Их производство освоено Тульским оружейным заводом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий