Страницы

пятница, 10 августа 2012 г.

Ш-18


Ш-18 (индекс ГРАУ — 6П54) — российский пистолет, разработанный в конце 1990-х годов в тульском Конструкторском бюро приборостроения. Название получил по первым буквам фамилий конструкторов, под руководством которых проектировался: Грязева Василия Петровича и Шипунова Аркадия Георгиевича, и числа «18», означающего ёмкость магазина.


Серийно производится с 2001 года, предлагается на экспорт. С декабря 2005 года включен в перечень наградного оружия.
Конструкция пистолета технологичная в производстве (широко применяются литье под давлением, штамповка и сварка, что позволяет уменьшить трудоемкость изготовления), однако требует использования современных материалов (легированные стали, композиты) и оборудования.
Система автоматики пистолета основана на отдаче ствола при его коротком ходе, то есть ствол запирает затвор вращением. Такая схема позволяет резко уменьшить габариты оружия, но применяется весьма редко.
Рамка пистолета выполнена из стеклонаполненного полиамида со стальными вставками, что уменьшило вес оружия, а также несколько снизило импульс отдачи за счёт демпфирующих свойств пластика.
Отсутствие куркового механизма позволило приподнять руку максимально к оси ствола, а это уменьшает момент опрокидывания оружия при выстреле, что положительно сказывается на точности. Отсутствие внешних предохранителей и постоянная готовность оружия к выстрелу наряду с высокой степенью безопасности повышают боеготовность оружия, что особенно важно для стрессовых ситуаций, типичных для действий спецназа. Вместо внешнего предохранителя присутствует автоматический предохранитель, суть которого заключается в следующем. После досылания патрона в патронник пистолет становится на боевой взвод и вместе с тем надежно предохраняется от случайного выстрела (такое состояние еще называют "полувзводовым"). При нажатии на спусковой крючок ударник довзводится и производит выстрел. Кроме того, эргономичная форма рукоятки и близкое расположение центра тяжести пистолета к оси канала ствола способствуют быстрому возвращению пистолета на линию прицеливания, что положительно сказывается на результатах стрельбы при ведении скоростной стрельбы.
При применении в комплексе с новым патроном повышенной пробиваемости (Патроны 9х19мм ПБП , фото 5) обеспечивает пробитие бронежилетов 3-го класса или 8-мм стальной плиты на дистанции не менее 20 м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий